А что пчёлы?
1. Ранние христиане были убеждены, что молнии никогда не ударяют в улей, так как Илья-громовержец никогда не причиняет вред пчёлам. Человека, ужаленного пчелой, объявляли скрытым грешником. За нанесённый пчёлам ущерб предполагались суровые наказания, а воровство пчелиных колод приравнивалось к святотатству.
2. В христианстве пчела, благодаря своему трудолюбию, стала символом деятельности, прилежания, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия. О святых, прославившихся своими речами, таких как св. Амвросий и св. Иоанн Златоуст, говорится, что их слова были сладкими, как мёд. Св. Амвросий сравнивал церковь с ульем, а христианина — с пчелой, которая неустанно трудится и остаётся преданной своему улью. Улей, таким образом, является символом сплоченной религиозной общины и означает упорядоченное и благочестивое сообщество. Пчела, которая, как считается, никогда не спит, символизирует у христиан рвение и бдительность. Летающую в воздухе пчелу христиане сравнивают с душой, вступающей в Царство Небесное, а тот факт, что пчёлы живут лишь ароматом цветов, сделало их символом чистоты и воздержанности.
3. В Болгарии в день праздника св. Варвары было принято варить кушанье с мёдом и давать детям, чтобы предохранить их от заболевания оспой.
4. В Румынии в день Сорока мучеников было принято выпекать печенье в форме пчелы, на которое ставили свечку. Только после этого все принимались за весенние полевые работы.
5. В Евангелии от Матфея (3:4) при описании жизни Иоанна Предтечи говорится: «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищей его были акриды и дикий мёд». (Акриды — это плоды рожкового (хлебного) дерева).
6. Медовый Спас (также Маковый Спас, Первый Спас) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) августа и посвящённый памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста. Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы. Пчеловоды в день наступления праздника, совершали обряд освящения мёда. С утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи и выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером, толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в руках подходили к пасекам и получали «ребячью долю» мёда.
7. Христианские святые Зосим и Савватий являются покровителями пчеловодства. К этим святым в старину обращались с молитвами о помощи при содержании пчёл. Многие распространённые в народе заговоры заканчивались фразой: «Божью помощью и преподобного Зосимы». Икона с изображением этих святых являлась принадлежностью многих пасек:
«Вот и пчельник деда Клима»
Хатка, садик и прудок — И угодника Зосима
Над калиткой образок… » (И.З. Суриков. «Дед Клим»).